10 Bandara Unik dan Bikin Merinding

Bandara canggih, keren atau sangat bersih dan teratur sih sudah biasa. Kalau bandara dengan pelayanan buruk, kualitas kebersihan rendah dan jadul gampang ditemukan, silakan ke bandara INTERNASIONAL Soekarno Hatta aja, dapat deh semua kualitas tadi. Nah, kalau bandara yang membuat ‘nderedeg’ alias merinding disko dimana aja tuh?

Ternyata ada 10 bandara di  dunia yang bisa membuat pengunjung yang akan menggunakan pesawat terbang dari/ke bandara ini jadi sport jantung. Lihat yuk daftarnya:

Bandara Internasional Toncontín,Tegucigalpa, Honduras

Toncontín bisa bikin deg-degan karena memiliki runway (landasan pesawat) sangat pendek, sekitar 6,132 kaki. Bila akan mendarat di bandara ini, pesawat harus melakukan zigzag untuk menghindari pegunungan yang berada di sekitar landasan pesawat. Setelah zigzag, pesawat harus berputar 45 derajat agar bisa parkir di landasan pesawat.


Baca lebih lanjut

Categories: Bandara | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Pilot Garuda Bakal Mogok 28 Juli 2011

Asosiasi Pilot Garuda Indonesia mengecam manajemen Garuda Indonesia terkait perencanaan pengadaan pesawat yang dinilai tidak memperhatikan kebutuhan tenaga pilot.

Akibatnya, manajemen Garuda Indonesia menyewa pilot asing yang memunculkan keresahan di kalangan pilot lokal Garuda.

“Kebijakan tersebut adalah penempatan tenaga yang tidak kompeten dengan perbedaan yang signifikan terutama terhadap para pilot,” kata Gatot Stevanus, Presiden Direktur Asosiasi Pilot Garuda, dalam jumpa pers di Hotel Nikko, Jakarta, Jumat (22/7/2011).

Kata dia, pengadaan pesawat baru tidak dikomunikasikan kepada para pilot sehingga akhirnya perusahaan kekurangan tenaga dan masuklah pilot asing yang sekarang jadi masalah.

“Banyak hal mendasar, manajemen sekarang tidak memperhatikan kemanusiaan. Suara kami tidak didengar. Memasukkan pilot asing 43 orang di Jakarta. Sebenarnya sudah ditanggapi tapi keinginan kami tidak dipenuhi,” ujar Gatot.

Hampir 80 persen dari total 840 tenaga pilot Garuda Indonesia menuntut persamaan hak. “Kalau soal pendapatannya, perbedaan bisa 100 persen lebih,” imbuhnya.

Jika dalam jangka waktu satu pekan terhitung sejak kamis 21 Juli, tuntutan tidak ditanggapi pimpinan Garuda Indonesia, maka para pilot akan melakukan aksi mogok kerja pada 28 Juli 2011, mulai pukul 00.00 WIB sampai 23.59 WIB.

“Seluruh penerbangan outbound dari Cengkareng tidak ada. Inbound tetap ada tapi tidak ada penerbangan lanjutan,” tegasnya.

sumber: okezone.com

Categories: Kru Pesawat | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Jet Pokemon All Nippon Airways

Tidak banyak perusahaan penerbangan yang rela body pesawat mereka dicorat-coret karakter kartun. Salah satu yang ‘berani’ adalah perusahaan asal Jepang All Nippon Airways. All Nippon merilis pesawat jet bertema Pokemon pertama kali pada 1 Juli 1998. Kala itu mereka merilis 2 pesawat dengan jenis Boeing 747-400D (JA8965) dan Boeing 767-300 (JA8569). Kedua pesawat ini langsung meraih popularitas dari pengguna layanan penerbangan sehingga All Nippon akhirnya merilis pesawat ketiga berjenis Boeing 747-400. Pesawat ketiga diberi nama US version karena melayani rute penerbangan ke Amerika utara. Gambar karakter Pokemon masih identik dengan 2 pesawat pertama, namun di pesawat ketiga ini logo ANA berada di bagian ekor pesawat (vertical stabilizer). Pesawat ketiga pertama kali terbang menuju Bandara JFK, New York pada 24 Februari 1999.

Yang lebih seru lagi dari pesawat ini bukan hanya pada tampilan luarnya saja. Di bagian dalamnya alias pelayanan pada penumpang juga istimewa. Para awak pesawat mengenakan seragam bertema Pokemon dan penumpang disediakan alas kepala, tempat makan, hiburan dalam pesawat serta take home bags yang juga bertema Pokemon.  Kira-kira bakal seperti apa ya pelayanan dalam pesawat kalau ada perusahaan penerbangan di Indonesia merilis pesawat bertema Unyil? 😀

All Nippon Airways – ANA – JA754A Boeing 777-300

 

All Nippon Airways -AN A – JA8956
Aircraft: Boeing – 747-400

* Semua foto oleh Kazuchika Naya.

Info lengkapnya disini.

 

 

Categories: Pesawat Bertema | Tag: , | Tinggalkan komentar

Balkan Tupolev Tu-154B LZ-BTJ

Pesawat LZ-BTJ pernah digunakan oleh mantan pemimpin Bulgaria selama rejim komunis – Todor Jivkov sebagai pesawat dinas. Pesawat ini tenggelam sedalam 22 meter di Laut Blak dan akhirnya menjadi atraksi tersendiri bagi para penyelam di pantai Varna. Pesawat ini tercatat sebagai alat pengangkut udara terbesar di dunia yang pernah tenggelam. Penerbangan terakhir pesawat ini terjadi pada 16 September 1999.

Foto ini diabadikan oleh fotografer Ognyan Stefanof.

Categories: Bangkai Pesawat, kecelakaan pesawat | Tag: , | Tinggalkan komentar

Pertamax!

Test, test…..akhirnya jadi juga saya buat blog tentang pesawat. Setelah cape utak-atik wordpress sejak sebelum jam makan siang, dengan ini post pertama resmi di publish. Kerjaan bisa menanti. Karena blog ini akan fokus pada pesawat terbang, terutama jenis komersial, beserta topik lain yang biasa mengikutinya, maka post pertama ini berisi pengertian + sejarah singkat pesawat terbang. Mari mulai!

Pesawat terbang adalah mesin atau kendaraan apapun yang mampu terbang di atmosfer. Prinsip-prinsip terbangnya menggunakan hukum fisika yakni memanfaatkan hukum bernoulli di udara dengan memanfaatkan arus laminiar sayap yang dihasilkan akibat daya dorong mesin pesawat. Sebagian besar pesawat komersial saat ini menggunakan mesin turbofan. Turbofan berasal dari dua kata, yakni turbin dan fan. Komponan fan merupakan pembeda antara mesin ini dengan turbojet. Pada mesin turbojet, udara luar dikompresi oleh kompresor hingga mencapai tekanan tinggi. Selanjutnya udara bertekanan tinggi tersebut masuk ke dalam ruang bakar untuk dicampurkan dengan bahan bakar (avtur). — sumber: http://Bodaesmunti.wordpress.com

Sedangkan sejarah pesawat terbang kalau menurut Wikipedia adalah:

Pesawat terbang yang lebih berat dari udara diterbangkan pertama kali oleh Wright Bersaudara (Orville Wright dan Wilbur Wright) dengan menggunakan pesawat rancangan sendiri yang dinamakan Flyer yang diluncurkan pada tahun 1903 di Amerika Serikat. Selain Wright bersaudara, tercatat beberapa penemu pesawat lain yang menemukan pesawat terbang antara lain Samuel F Cody yang melakukan aksinya di lapangan Fanborough, Inggris tahun 1910. Sedangkan untuk pesawat yang lebih ringan dari udara sudah terbang jauh sebelumnya. Penerbangan pertama kalinya dengan menggunakan balon udara panas yang ditemukan seorang berkebangsaaan Perancis bernama Joseph Montgolfier dan Etiene Montgolfier terjadi pada tahun 1782, kemudian disempurnakan seorang Jerman yang bernama Ferdinand von Zeppelin dengan memodifikasi balon berbentuk cerutu yang digunakan untuk membawa penumpang dan barang pada tahun 1900. Pada tahun tahun berikutnya balon Zeppelin mengusai pengangkutan udara sampai musibah kapal Zeppelin pada perjalanan trans-Atlantik di New Jersey 1936 yang menandai berakhirnya era Zeppelin meskipun masih dipakai menjelang Perang Dunia II. Setelah zaman Wright, pesawat terbang banyak mengalami modifikasi baik dari rancang bangun, bentuk dan mesin pesawat untuk memenuhi kebutuhan transportasi udara.Pesawat komersial yang lebih besar dibuat pada tahun 1949 bernama Bristol Brabazon.Sampai sekarang pesawat penumpang terbesar di dunia di buat oleh airbus industrie dari eropa dengan pesawat A380.

Ini nih gambar pesawat terbang pertama hasil karya The Wright Brothers.

Lumayanlah untuk postingan pertama.

Categories: Uncategorized | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Blog di WordPress.com.