Author Archives: pesawaterbang

About pesawaterbang

saya. perempuan. lajang. 30-an. pecinta pesawat terbang dan langit cerah. blog ini tentang pesawat terbang komersial. bandara. kru pesawat. makanan di pesawat. dan lain-lain. semua tentang pesawat terbang.

Ayo Naik Pesawat Unyu EVA Air!

Selain perusahaan maskapai penerbangan Jepang yang senang menghias armada mereka dengan tokoh komik populer, maskapai penerbangan Taiwan juga tidak mau kalah. Maskapai penerbangan asal Taiwan, EVA Air kembali menerbangkan jet-jet bertema Hello Kitty.

EVA Air bekerja sama dengan SANRIO, perusahaan pencetak banyak tokoh-tokoh komik lucu dan imut, mendandani pesawat-pesawatnya dengan beragama bentuk Hello Kitty. Si kucing lucu ini menghias seluruh bagian pesawat, baik bagian dalam maupun luar pesawat, kursi pesawat, peralatan makan hingga seragam pramugari. Penumpang juga dapat membeli suvenir dari EVA Air bertema sama, seperti pasta dengan bentuk Hello Kitty dan celemek bergambar Hello Kitty.

Ada 3 jet milik EVA Air dengan tema Hello Kitty, yaitu Apple jet, Magic jet dan Global jet yang diperkirakan akan beroperasi selama tahun 2012. Sebelumnya EVA Air juga pernah meluncurkan pesawat bertema Hello Kitty di tahun 2008 dan 2009.

Buat penggemar Hello Kitty dijamin ngiler pengen coba pesawat-pesawat ini kan? Hello Kitty terbang ini bisa hanya melayani rute penerbangan dari Taipei ke berbagai negara di kawasan Asia.

 

 

 

 

 

 

Categories: Pesawat Bertema | Tag: , | Tinggalkan komentar

It’s a plane, it’s a helicopter, it’s Bell-Boeing V-22 Osprey Tiltrotor!

US Air Force photo

I got an orgasm when I saw this aircraft for the first time, even only on google images. LOL

Bell-Boeing V-22 Osprey Tiltrotor dirancang untuk berfungsi sebagai pesawat terbang sekaligus helikopter. V-22 Osprey merupakan pesawat tempur yang dikembangkan oleh militer AS pertama kali pada tahun 1989. Versi ‘jadi’ nya pertama kali bertugas ke Irak pada tahun 2007 dan pernah pula digunakan dalam tugas militer AS di Afganistan dan Libya. Sejak pertama kali dikembangkan, Osprey telah mengalami 3 kecelakaan yang menewaskan 26 orang dan insiden terburu terjadi pada tahun 2000.
Baca lebih lanjut

Categories: Pesawat militer | Tag: , , , , | Tinggalkan komentar

10 Angkatan Udara Terkuat di Dunia

Jangan bandingkan TNI AU dengan 10 angkatan udara negara-negara ini. TNI AU jelas ketinggalan. Tapi kita cukup tahu saja dan mengagumi mereka. TNI AU memang belom masuk kelompok elit angkatan udara dunia tapi gak malu-maluin juga kok.

Ini nih daftar 10 angkatan udara paling hebat di dunia berdasarkan kemampuan strategi di udara, kelengkapan persenjataan dan intelijen.

10. Japan Air Self-Defense Force (Jepang):

Japan Air Self-Defense Force (JASDF) dibentuk pada tahun 1954 dari gabungan angkatan udara kerajaan Jepang dan angkatan udara AL kerajaan Jepang. Kehebatan JASDF terletak pada sistem radar ultramodern  dan patroli tempur udaranya, juga karena kehebatan skuadron penyerangnya.


Baca lebih lanjut

Categories: Air Force | Tag: , , | 4 Komentar

Ini Salah Satu Penyebab Perempuan Sulit Menjadi Pilot

Pilot Wanita Etihad

 

Dunia penerbangan, maksudnya penerbang atau pilot merupakan dunia yang didominasi kamu pria. Lihat saja, sampai hari ini jumlah pilot perempuan pesawat komersial jarang ada, apalagi penerbang pesawat tempur. Kaum perempuan di dunia penerbangan paling cuma jadi pramugari yang bermodalkan wajah dan tampang, plus kemampuan bahasa Inggris standar.

Menurut data FAA (Federal Aviation Administration), badan yang berwenang mengurus dunia penerbangan dan segala tetek bengeknya di AS, jumlah penerbang perempuan tidak berubah banyak selama 100 tahun terakhir dengan rasio penerbang perempuan-pria sebesar 11%.  Dengan mengesampingkan diskriminasi gender (pasti ada), apakah ada faktor lain yang menyebabkan sulitnya perempuan menjadi pilot/penerbang?

Lynda Meeks dari www.myskymom.com menyebutkan kalau faktor cara belajar dan menangkap pelajaran antara perempuan dan pria merupakan salah satu faktor penyebabnya. Perempuan dikenal lebih memperhatikan detil dan senang meributkan hal-hal kecil, ternyata karakter ini mempengaruhi proses pelatihan menjadi pilot. Misalkan, instruktur sedang menjelaskan sistem elektrik pesawat dalam kelas, mungkin sebagian besar student pilot, baik perempuan maupun pria, tidak akan langsung memahami. Biasanya student pilot perempuan bakal minta penjelasan, sedangkan yang pria tidak.

Begitulah karakter perempuan yang ingin segala hal menjadi jelas agar merasa aman dan percaya diri sebelum melakukan sesuatu. Sementara student pilot pria menerapkan sistem belajar yang berbeda. Bila tidak mengerti dan hal yang diterangkan tidak perlu diketahui secara detil, maka mereka tidak akan buang waktu untuk memahami segalanya. Hapalkan hanya hal-hal penting untuk dapat lulus training, itu saran salah seorang pilot. Sisanya dapat dipahami sambil jalan.

Hal ini menurut Meeks yang menjadi salah satu faktor kuat sulitnya perempuan lulus dari training pilot. Si instruktur yang pria sudah terbiasa menjelaskan secara garis besar ala pria, sementara student pilot perempuan harus memakai cara berbeda untuk memahami pelajaran. Pengalaman Meeks diperkuat lagi oleh suatu pengalaman saat ia mendapatkan instruktur perempuan. Tanpa perlu penjelasan panjang lebar, si instruktur perempuan berhasil membuat Meeks paham tentang system pesawat Cessna Citation X. Mungkin karena sesama perempuan lebih memahami cara berkomunikasi.

Categories: Kru Pesawat | Tag: , | Tinggalkan komentar

Super First Class di Boeing 777-300 Garuda Indonesia

Garuda Indonesia memang pantas menjadi maskapai penerbangan nomor satu di Indonesia, sekaligus paling mahal harga tiketnya untuk kategori penerbangan domestik. Pantas karena Garuda Indonesia (GI) sangat memperhatikan kualitas pelayanan di dalam pesawat. Dan di tahun 2013 nanti Garuda Indonesia akan meluncurkan Super First Class dengan Boeing 777-300. GI kini memiliki 10 buah pesawat jenis Boeing 777-300 yang akan melayani penerbangan ke Eropa.

Kira-kira seperti inilah layanan di Super First Class GI nanti. Buat yang berkantong tebal dan ingin terbang ke Eropa, daripada menggunakan penerbangan asing, coba layanan gres GI ini, rasanya tidak kalah memuaskan.

 

Categories: Airlines | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Kontes Foto 787 ANA: Ayo Ikutan!

Siapa yang pengen ngerasain terbang dengan Boeing 787 Dreamliner? SAYA!

Siapa yang pengen jadi salah satu penumpang pertama Dreamliner-nya maskapai ANA? SAYA!

Siapa yang pengen ke Jepang Gratis? SAYA!

Tapi mimpi ini baru bisa kesampean kalau saya ikutan dan menang kontes Foto 787 yang diadakan ANA, maskapai penerbangan asal Jepang. Buat ikutan kontes ini, saya harus mengirimkan foto saya dengan nomor ‘787’ mejeng di foto, tentu saja dengan cara yg paling kreatif.

Kalau menang saya bisa dapat 2 tiket gratis ke Jepang, merasakan naik salah satu pesawat Boeing 787 Dreamliner milik ANA pada bulan Oktober nanti. Kontes sudah mulai berlangsung dan bakal ditutup pada 5 September nanti.

Pengeeeennnn!!

 

Categories: Airlines, Boeing 787 Dreamliner | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Kuburan Pesawat dari Google Maps

Gambar di atas bukan foto parkiran pesawat loh, tapi gambar di atas adalah foto ‘kuburan’ bangkai pesawat hasil jepretan Google Maps di atas Pangkalan Angkatan Udara Davis-Monthan di Tuscon, Arizona, Amerika Serikat. Pangkalan udara ini menampung 4.000 bangkai pesawat militer AS, mulai dari tipe B-52 hingga tipe bomber siluman. Pesawat-pesawat yang di’makam’kan disini umumnya karena beberapa bagiannya rusak berat dan sudah menjadi rongsokan.
Mau lihat langsung di Google Earth, klik aja link ini kuburan pesawat.
Categories: Bangkai Pesawat | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Airbus A300-600 Super Transporter – Beluga yang Mirip Pesut

Banyak yang belum tahu mengenai jagoan Airbus satu ini yang dikhususkan sebagai pesawat kargo, karena Beluga hanya diterbangkan di kawasan Eropa barat. Airbus A300-600 Super Transporter a.k.a Beluga dibuat pada tahun 1994 di kota Toulouse (Perancis), Hamburg (Jerman), Seville (Spanyol) dan di Boughton (Wales). Sampai saat ini Airbus memiliki 5 buah Beluga.

Proses perakitan Beluga butuh waktu 1 tahun penuh di kota Toulouse dengan bagian-bagian yang dikumpulkan dari 3 kota di Eropa tersebut.
Baca lebih lanjut

Categories: Airbus, pesawat kargo | Tag: , , | Tinggalkan komentar

787 Sound Check

Saya suka sekali sama pesawat terbang, termasuk salah satu yang saya sukai dari pesawat terbang adalah suaranya. Suara mesin pesawat yang sedang bersiap untuk terbang, mungkin seperti mobil juga, pesawat terbang juga perlu dipanasin mesinnya sebelum terbang. Suara saat sedang dipanasin mesinnya, sambil menunggu penumpang naik pesawat, pasang ancang-ancang di landasan, lalu makin lama makin cepat ngeebut di landasan sampai akhirnya lepas landas. Suara itu gak tau kenapa merdu sekali di kuping saya. Kadang kalau lagi suntuk, saya suka log on ke website Boeing 787 dan mendengarkan suara mesin Boeing 787 yang ada di video di website ini. Saya termasuk plane feetish kali ya (emang ada?).

Makanya di post ini saya mau upload video Boeing 787 milik Airplane Nine bernomor penerbangan ZA102 yang pada Sabtu, 6 Agustus 2011 sedang menjalani serangkaian tes dan harus terbang 5 kali dalam sehari menempuh jarak tertentu. Kedengaran kan suara si 787 ..

Categories: Boeing 787 Dreamliner | Tinggalkan komentar

Boeing 787 Dreamliner ANA – Akhirnya Terbang Juga.

Kemarin, tepatnya pada 7 Agustus 2001, maskapai penerbangan Jepang All Nippon Airways (ANA) meluncurkan jalur penerbangan pertamanya yang menggunakan pesawat Boeing 787-8 Dreamliner untuk penerbangan komersial.

Baca lebih lanjut

Categories: Boeing 787 Dreamliner | Tag: , , | Tinggalkan komentar

Blog di WordPress.com.